У меня огромный багаж знаний и сволочной характер//Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги
Название: Неудачный эксперимент
Фандом: CSI: LV
Герои: Ник Стоукс/Сара Сайдл
Тема: Кража
Объём: 980 слов
Тип: джен, юмор
Рейтинг: G
читать дальшеДверь комнаты отдыха тихо скрипнула, и из нее выскользнула тень, которая торопливо шмыгнула куда-то, прижимая к себе бумажный пакет. Но в обычной суете рабочей смены никто из работников лаборатории не обратил на этот любопытный факт никакого внимания.
Бросив папку с незаконченным отчетом на столик, Сара устало села на диван и вздохнула. В голове творился форменный бардак – вроде и улики были на лицо и доказывали виновность Сэлинджера, но какое-то смутное сомнение все равно терзало криминалиста и никак не желало отступать под весом доказательств. Решив хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, она встала, включила кофемашину и полезла в холодильник, где, как она помнила, должен был храниться ее любимый овощной салат.
- Не поняла?! – донеслось из глубин холодильника, как раз в тот момент, когда Ник зашел в комнату. Он удивленно взглянул на Сару, которая что-то судорожно искала на полках, попутно изрыгая проклятия в чей-то адрес. Хорошо, что объекта проклятий не было рядом, иначе он был бы просто обязан осыпаться на пол кучкой пепла.
- Что-то случилось? – осторожно поинтересовался Стоукс.
- Кто-то съел мой салат! – гневно заявила Сара, поднимаясь с пола.
- Съел? – переспросил Ник.
- Или просто украл, шутки ради, - девушка махнула рукой от досады. – Он бы заправлен горчичным маслом, так что вряд ли кто-то стал бы его есть, кроме меня.
- Досада, - только и ответил молодой человек и тоже полез в холодильник. Через несколько секунд оттуда снова донеслись сначала удивленные возгласы, а потом полился поток проклятий.
- Кажется, ты не одинока, Сара! Кто-то спер мой последний шоколадный батончик! – он уселся рядом с коллегой, и она на пару стали пить кофе, изредка тяжело вздыхая.
- Докатились! – первой начала Сара. – В криминалистической лаборатории воруют еду у сотрудников!
- И не говори, - снова вздохнул Николас. И они снова уткнулись в свои кружки.
- Не знаю, как ты, а я лично очень хочу в этом разобраться! – полная решимости, Сайдл вскочила с дивана и направилась к выходу, успев по пути схватить за руку Ника, и потащить его за собой. – Ты же не думал, что я оставлю тебя здесь одного, вздыхать над кофе?!
Жалобный взгляд Ника ярко иллюстрировал тот факт, что надежда на это у него была когда-то, но теперь она точно рухнула в глубокую пропасть.
Размашистыми шагами Сара, все еще волоча практически на себе несчастного Стоукса, быстро дошла до кабинета Гриссома. Даже не соизволив постучаться, она распахнула дверь и ворвалась в кабинет шефа:
- Гриссом, нам надо поговорить! – с порога выпалила Сайдл, из-за плеча которой осторожно высунулся Ник.
- Что-то случилось? – спокойно спросил Гил, рассматривая двух нарушителей спокойствия поверх очков.
- У нас кто-то украл наши обеды! У меня – салат, у Ника – шоколад! Где это видано, чтобы в криминалистической лаборатории…, - но договорить гневную тираду Саре не дали.
- Шоколад? – недоуменно переспросил Грисс, будто бы ни к кому не обращаясь. – Вообще-то я посылал его только за горчичным маслом.
Однако эти слова шефа были услышаны криминалистами. Поэтому реакция не заставила себя долго ждать:
- Что-о-о-о?! – в два голоса завопили Сара и вдруг осмелевший Ник.
- Ходжесу понадобился образец горчичного масла, чтобы провести сравнительную экспертизу по делу Грэга. Сравнить капиллярную проницаемость шелка, смоченного им.
- И?! – Сайдл уставилась на босса гневным взглядом.
- Сандерс пришел ко мне, а я послал его в комнату отдыха. Там вроде должен быть твой салат, заправленный как раз горчичным маслом. Но я, кажется, сказал ему, чтобы он взял немного в пробирку, - Гил задумчиво почесал переносицу и стал протирать очки.
- А он уволок весь салат, вместе с маслом и овощами! Он собирается попутно проверить капиллярную проницаемость помидоров и сыра? – не унималась Сара.
- А у меня тоже вопрос, босс, - напомнил о себе Стоукс. – Что он собрался делать с шоколадом?
- С шоколадом? – снова переспросил Гриссом. – Понятия не имею. Насчет шоколада он меня не спрашивал. – И он тут же уткнулся в очередной отчет, моментально перестав быть доступным для праведного гнева. Поняв, что большего они от него не добьются, Сайдл и Стоукс отправились на поиски воришки Грэга.
Обнаружили они его у Ходжеса, который снова загружал Сандерса очередными «умными» рассуждениями. Когда на пороге отдела трасологии появились два гневных криминалиста выражение лица Грэга из обреченного и печального резко превратилось в испуганное.
- Сандерс! Где мой салат?! – выпалила Сара, приближаясь к нему медленно, но верно.
- И про шоколадку не забудь! – добавил Ник, следуя следом.
- Я… Это… Того…, - мямлил Грэг, пятясь назад, к стеллажам. – Извиняюсь.
- Одними извинениями сыт не будешь! В холодильнике остался только бургер Кэтрин! А я не ем мясо! Я вегетарианка! – Сайдл чуть ли не рычала, заставляя парня вжаться спиной в полки. – Супермаркет через дорогу!
- Я понял тонкий намек, - нашелся Сандерс, ловко подныривая под руками Сары, которые уже тянулись к его шее, и стремительно направляясь к выходу. – Сейчас все будет! – крикнул он, улепетывая по коридору.
Когда Ник и Сара покидали трасологов, она бросила через плечо:
- Ничего не спрашивай, Ходжес!
Но тот даже и не думал что-то спрашивать, хотя очень и хотелось. Но Дэвид понимал, что для Сары значит ее салат, а для Ника – шоколадный батончик, а еще до него дошло, откуда у него появился образец горчичного масла, а у Сандерса – довольная улыбка кота, нализавшегося сметаны. В коем-то веке сработал его, Ходжеса, врожденный инстинкт самосохранения…
Удивлению криминалистов не было предела, когда они снова оказались в комнате отдыха – на журнальном столике стояли тарелки со всевозможными салатами, два бургера с курицей и вазочка, полная шоколадных конфет; рядом с кофеваркой лежал пакетик с молотым кофе, источавшим чудесные ароматы, и стоял пакет со сливками. Среди всего этого гастрономического великолепия белел листок бумаги. Сара осторожно выудила его из салата с капустой и огурцами, хмыкнула, заметив, что край записки все-таки попал в масло, и прочитала послание, написанное торопливым юношеским почерком: «Простите, ребята! Надеюсь, я искупил свою вину. Масло – Ходжесу, а шоколадка… Прости, Ник, просто очень кушать хотелось». Под посланием красовался задорный смайлик «=)».
- И как на него можно после этого злиться? – спросила Сара, упорно пытаясь выловить из салата кусочек тофу.
- Да что с него возьмешь? Он же еще маленький! – засмеялся Ник.
Название: Последние слова
Фандом: CSI: LV
Герои: Ник Стоукс/Сара Сайдл
Тема: Самозащита
Объём: 1000 слов
Тип: джен, ангст
Рейтинг: PG-13
читать дальше«Я всего лишь защищала своих детей», - эти слова Эмили Роджерс, матери двух детей, врезались в память Сары острым осколком и продолжали звучать набатом в ушах, доводя ее до исступления.
За годы работы в криминалистической лаборатории Саре приходилось сталкиваться со всевозможной мерзостью рода людского – убийцами, маньяками, педофилами, наркоторговцами. И никогда она не испытывала жалости к ним. Ведь ее уверенность была подкреплена неопровержимыми доказательствами в виде улик, собранных на месте преступления, и отчетами экспертов. Прокуроры в судебных заседаниях с благоговением смотрели на нее и ее коллег, которые своей «научной тягомотиной» легко убеждали присяжных в виновности подсудимого.
Сара Сайдл всегда считала себя мечом, справедливо разящим виновных в жутких преступлениях. Но, как известно, меч – оружие обоюдоострое, и когда-нибудь его владелец ранит сам себя…
Это произошло и в случае Эмили Роджерс, которая убила своего мужа, в очередной раз напившегося в баре и решившего выместить свою ненависть к миру на детях. Вина ее была на лицо – орудие убийства, кухонный нож, бедняжка судорожно сжимала в руке, на ее одежде и теле были следы крови ее мужа, ко всему она сама вызвала полицию и созналась в убийстве супруга.
Но в своем окончательном отчете Сара указала, что убийство было совершено при самообороне. Даже психологи, проводившие обследование Эмили в процессе следствия, выявили у нее признаки аффективного состояния на момент совершения преступления.
С этим делом мог справиться даже адвокат-практикант, которого ей предоставил муниципалитет. Но не справился. Советник обвинения вцепилась в версию хладнокровного убийства бульдожьей хваткой и своей пылкой заключительной речью, полной эпитетов и аллегорий, смогла убедить присяжных. Судье ничего не оставалось, кроме как вынести обвинительный приговор и приговорить Эмили Роджерс к смертной казни за убийство I степени…
Пока Ник на кухне гремел посудой, оставшейся после ужина, Сара улеглась в кровать и, закутавшись в одеяло с головой, попыталась заснуть. Но сон никак не шел к ней. В голове крутился весь ход расследования, но в нем она не находила никаких ошибок. И пусть даже Гриссом всегда учил их, что криминалистов не должно волновать почему, а должно интересовать как, Сара все равно указала в заключении причину убийства как «самооборона». Но гособвинитель не усмотрела в этом процессуального нарушения. Именно поэтому Сару сейчас терзала моральная сторона дела.
Мать двух дочерей, Эмили Роджерс, была несчастна в браке с Томасом Риддлом, оставшимся без работы полгода назад и проводившим большую часть времени в баре. Напившись, он начинал обвинять во всех своих бедах жену, а когда словесные аргументы заканчивались, то в ход шли кулаки.
Эми терпела все издевательства Тома ради детей, но когда он в ту роковую для него ночь снова завалился домой, как говорится, пьяный в дым и вдруг набросился на младшую дочь, Сандру, то материнское сердце не выдержало. «Он оттолкнул Сандру и бросился на меня, прижал к стене. Схватил за горло и стал душить. Я случайно нащупала на столе нож. А потом я пришла в себя уже в ванной. Все руки в крови, лицо в крови. Его крови. Но я все равно думала, что он сейчас начнет ломиться в дверь», - когда Эмили рассказывала это детективу, то голос ее был едва различим, а глаза совсем потухли. В них не было даже капли надежды. В тот момент она думала только о детях. Сара не дождалась тогда окончания допроса и вышла из комнаты, не в состоянии больше слушать про это.
Но в душе она все равно надеялась, что благодаря всем уликам Эми получит срок за превышение пределов необходимой обороны и скоро сможет обнять своих дочерей. И как же она жестоко ошибалась тогда. Разящий клинок ударил свою хозяйку, нанеся ей тяжелую травму.
А потом ей пришло письмо из тюрьмы, где своего часа дожидалась Эми, с просьбой прибыть на казнь. Сара знала, что Кэтрин уже прошла через подобное, но когда обратилась к старшей коллеге за советом, та лишь пожала плечами и сказала, что тут нет универсального средства, чтобы пройти через такое. «Хорошо хоть Гриссома не процитировала, что каждый ДОЛЖЕН пройти через такое!» - подумала Сара, благодаря Кэтрин за поддержку.
Сара Сайдл шла по длинному коридору к месту казни не потому, что была обязана по долгу службы, а потому, что считала себя обязанной поддержать Эмили в последние минуты ее жизни.
Когда служитель тюрьмы поднял жалюзи, то Эми уже лежала на столе, прикованная ремнями. Потом был поток ненужной и без того хорошо известной информации, касающейся сути обвинения и отпущения грехов. Всего этого Сара не слушала, всматриваясь в бледное и исхудавшее, осунувшееся лицо женщины. Взгляд ее уже ничего не выражал, будто она умерла уже тогда, в своей ванной комнате. Но когда прозвучали слова: «Начинайте!», Сара вернулась в жестокую реальность.
Когда в организм женщины попал тиопентал натрия, она вся обмякла, и Саре показалось на миг, что Эмили просто наконец-то добралась до любимой кровати после трудного рабочего дня. Следом ввели павулон – грудь женщины начала судорожно вздыматься, она начала инстинктивно хватать ртом воздух. Наступил черед хлорида калия. И в тот момент, когда он достиг сердечной мышцы, Эми нашла в себе силы и обернулась. Взгляды их встретились, и она произнесла последние слова: «Я всего лишь защищала своих детей». Через минуту тюремный врач констатировал биологическую смерть, и жалюзи опустились.
- И где справедливость в этом мире? – тихо прошептала Сара, когда Ник лег рядом с ней и обнял ее.
- Главное, что ты прошла через это, - ответил он, прижимая Сару к себе, пытаясь успокоить, дать уверенность в том, что справедливость все же есть.
- Если бы это было так, Ник, если бы это было так, - тихо сказала Сара, вытирая краешком одеяла слезы. Перед глазами стояло спокойное лицо Эмили Роджерс, в ушах продолжали звучать ее последние слова, а Саре только и оставалось задаваться вопросами о справедливости, ловкости прокуроров, и почему Эми так легко сдалась на милость системы. Ответов не было, кроме как на последний вопрос – бедная женщина просто устала от каждодневных скандалов и побоев, устала от такой жизни, от такого мужа, устала от себя слабой и забитой, не имеющей возможности хоть что-то изменить. Конечно, если бы она захотела, то могла бы собрать вещи и уехать в дом родителей и попытаться начать жизнь с чистого листа. Но не у всех есть силы для таких перемен. И Эмили не помогли даже материнские чувства, превращавшие любую женщину в случае опасности в тигрицу.
Фандом: CSI: LV
Герои: Ник Стоукс/Сара Сайдл
Тема: Кража
Объём: 980 слов
Тип: джен, юмор
Рейтинг: G
читать дальшеДверь комнаты отдыха тихо скрипнула, и из нее выскользнула тень, которая торопливо шмыгнула куда-то, прижимая к себе бумажный пакет. Но в обычной суете рабочей смены никто из работников лаборатории не обратил на этот любопытный факт никакого внимания.
Бросив папку с незаконченным отчетом на столик, Сара устало села на диван и вздохнула. В голове творился форменный бардак – вроде и улики были на лицо и доказывали виновность Сэлинджера, но какое-то смутное сомнение все равно терзало криминалиста и никак не желало отступать под весом доказательств. Решив хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, она встала, включила кофемашину и полезла в холодильник, где, как она помнила, должен был храниться ее любимый овощной салат.
- Не поняла?! – донеслось из глубин холодильника, как раз в тот момент, когда Ник зашел в комнату. Он удивленно взглянул на Сару, которая что-то судорожно искала на полках, попутно изрыгая проклятия в чей-то адрес. Хорошо, что объекта проклятий не было рядом, иначе он был бы просто обязан осыпаться на пол кучкой пепла.
- Что-то случилось? – осторожно поинтересовался Стоукс.
- Кто-то съел мой салат! – гневно заявила Сара, поднимаясь с пола.
- Съел? – переспросил Ник.
- Или просто украл, шутки ради, - девушка махнула рукой от досады. – Он бы заправлен горчичным маслом, так что вряд ли кто-то стал бы его есть, кроме меня.
- Досада, - только и ответил молодой человек и тоже полез в холодильник. Через несколько секунд оттуда снова донеслись сначала удивленные возгласы, а потом полился поток проклятий.
- Кажется, ты не одинока, Сара! Кто-то спер мой последний шоколадный батончик! – он уселся рядом с коллегой, и она на пару стали пить кофе, изредка тяжело вздыхая.
- Докатились! – первой начала Сара. – В криминалистической лаборатории воруют еду у сотрудников!
- И не говори, - снова вздохнул Николас. И они снова уткнулись в свои кружки.
- Не знаю, как ты, а я лично очень хочу в этом разобраться! – полная решимости, Сайдл вскочила с дивана и направилась к выходу, успев по пути схватить за руку Ника, и потащить его за собой. – Ты же не думал, что я оставлю тебя здесь одного, вздыхать над кофе?!
Жалобный взгляд Ника ярко иллюстрировал тот факт, что надежда на это у него была когда-то, но теперь она точно рухнула в глубокую пропасть.
Размашистыми шагами Сара, все еще волоча практически на себе несчастного Стоукса, быстро дошла до кабинета Гриссома. Даже не соизволив постучаться, она распахнула дверь и ворвалась в кабинет шефа:
- Гриссом, нам надо поговорить! – с порога выпалила Сайдл, из-за плеча которой осторожно высунулся Ник.
- Что-то случилось? – спокойно спросил Гил, рассматривая двух нарушителей спокойствия поверх очков.
- У нас кто-то украл наши обеды! У меня – салат, у Ника – шоколад! Где это видано, чтобы в криминалистической лаборатории…, - но договорить гневную тираду Саре не дали.
- Шоколад? – недоуменно переспросил Грисс, будто бы ни к кому не обращаясь. – Вообще-то я посылал его только за горчичным маслом.
Однако эти слова шефа были услышаны криминалистами. Поэтому реакция не заставила себя долго ждать:
- Что-о-о-о?! – в два голоса завопили Сара и вдруг осмелевший Ник.
- Ходжесу понадобился образец горчичного масла, чтобы провести сравнительную экспертизу по делу Грэга. Сравнить капиллярную проницаемость шелка, смоченного им.
- И?! – Сайдл уставилась на босса гневным взглядом.
- Сандерс пришел ко мне, а я послал его в комнату отдыха. Там вроде должен быть твой салат, заправленный как раз горчичным маслом. Но я, кажется, сказал ему, чтобы он взял немного в пробирку, - Гил задумчиво почесал переносицу и стал протирать очки.
- А он уволок весь салат, вместе с маслом и овощами! Он собирается попутно проверить капиллярную проницаемость помидоров и сыра? – не унималась Сара.
- А у меня тоже вопрос, босс, - напомнил о себе Стоукс. – Что он собрался делать с шоколадом?
- С шоколадом? – снова переспросил Гриссом. – Понятия не имею. Насчет шоколада он меня не спрашивал. – И он тут же уткнулся в очередной отчет, моментально перестав быть доступным для праведного гнева. Поняв, что большего они от него не добьются, Сайдл и Стоукс отправились на поиски воришки Грэга.
Обнаружили они его у Ходжеса, который снова загружал Сандерса очередными «умными» рассуждениями. Когда на пороге отдела трасологии появились два гневных криминалиста выражение лица Грэга из обреченного и печального резко превратилось в испуганное.
- Сандерс! Где мой салат?! – выпалила Сара, приближаясь к нему медленно, но верно.
- И про шоколадку не забудь! – добавил Ник, следуя следом.
- Я… Это… Того…, - мямлил Грэг, пятясь назад, к стеллажам. – Извиняюсь.
- Одними извинениями сыт не будешь! В холодильнике остался только бургер Кэтрин! А я не ем мясо! Я вегетарианка! – Сайдл чуть ли не рычала, заставляя парня вжаться спиной в полки. – Супермаркет через дорогу!
- Я понял тонкий намек, - нашелся Сандерс, ловко подныривая под руками Сары, которые уже тянулись к его шее, и стремительно направляясь к выходу. – Сейчас все будет! – крикнул он, улепетывая по коридору.
Когда Ник и Сара покидали трасологов, она бросила через плечо:
- Ничего не спрашивай, Ходжес!
Но тот даже и не думал что-то спрашивать, хотя очень и хотелось. Но Дэвид понимал, что для Сары значит ее салат, а для Ника – шоколадный батончик, а еще до него дошло, откуда у него появился образец горчичного масла, а у Сандерса – довольная улыбка кота, нализавшегося сметаны. В коем-то веке сработал его, Ходжеса, врожденный инстинкт самосохранения…
Удивлению криминалистов не было предела, когда они снова оказались в комнате отдыха – на журнальном столике стояли тарелки со всевозможными салатами, два бургера с курицей и вазочка, полная шоколадных конфет; рядом с кофеваркой лежал пакетик с молотым кофе, источавшим чудесные ароматы, и стоял пакет со сливками. Среди всего этого гастрономического великолепия белел листок бумаги. Сара осторожно выудила его из салата с капустой и огурцами, хмыкнула, заметив, что край записки все-таки попал в масло, и прочитала послание, написанное торопливым юношеским почерком: «Простите, ребята! Надеюсь, я искупил свою вину. Масло – Ходжесу, а шоколадка… Прости, Ник, просто очень кушать хотелось». Под посланием красовался задорный смайлик «=)».
- И как на него можно после этого злиться? – спросила Сара, упорно пытаясь выловить из салата кусочек тофу.
- Да что с него возьмешь? Он же еще маленький! – засмеялся Ник.
Название: Последние слова
Фандом: CSI: LV
Герои: Ник Стоукс/Сара Сайдл
Тема: Самозащита
Объём: 1000 слов
Тип: джен, ангст
Рейтинг: PG-13
читать дальше«Я всего лишь защищала своих детей», - эти слова Эмили Роджерс, матери двух детей, врезались в память Сары острым осколком и продолжали звучать набатом в ушах, доводя ее до исступления.
За годы работы в криминалистической лаборатории Саре приходилось сталкиваться со всевозможной мерзостью рода людского – убийцами, маньяками, педофилами, наркоторговцами. И никогда она не испытывала жалости к ним. Ведь ее уверенность была подкреплена неопровержимыми доказательствами в виде улик, собранных на месте преступления, и отчетами экспертов. Прокуроры в судебных заседаниях с благоговением смотрели на нее и ее коллег, которые своей «научной тягомотиной» легко убеждали присяжных в виновности подсудимого.
Сара Сайдл всегда считала себя мечом, справедливо разящим виновных в жутких преступлениях. Но, как известно, меч – оружие обоюдоострое, и когда-нибудь его владелец ранит сам себя…
Это произошло и в случае Эмили Роджерс, которая убила своего мужа, в очередной раз напившегося в баре и решившего выместить свою ненависть к миру на детях. Вина ее была на лицо – орудие убийства, кухонный нож, бедняжка судорожно сжимала в руке, на ее одежде и теле были следы крови ее мужа, ко всему она сама вызвала полицию и созналась в убийстве супруга.
Но в своем окончательном отчете Сара указала, что убийство было совершено при самообороне. Даже психологи, проводившие обследование Эмили в процессе следствия, выявили у нее признаки аффективного состояния на момент совершения преступления.
С этим делом мог справиться даже адвокат-практикант, которого ей предоставил муниципалитет. Но не справился. Советник обвинения вцепилась в версию хладнокровного убийства бульдожьей хваткой и своей пылкой заключительной речью, полной эпитетов и аллегорий, смогла убедить присяжных. Судье ничего не оставалось, кроме как вынести обвинительный приговор и приговорить Эмили Роджерс к смертной казни за убийство I степени…
Пока Ник на кухне гремел посудой, оставшейся после ужина, Сара улеглась в кровать и, закутавшись в одеяло с головой, попыталась заснуть. Но сон никак не шел к ней. В голове крутился весь ход расследования, но в нем она не находила никаких ошибок. И пусть даже Гриссом всегда учил их, что криминалистов не должно волновать почему, а должно интересовать как, Сара все равно указала в заключении причину убийства как «самооборона». Но гособвинитель не усмотрела в этом процессуального нарушения. Именно поэтому Сару сейчас терзала моральная сторона дела.
Мать двух дочерей, Эмили Роджерс, была несчастна в браке с Томасом Риддлом, оставшимся без работы полгода назад и проводившим большую часть времени в баре. Напившись, он начинал обвинять во всех своих бедах жену, а когда словесные аргументы заканчивались, то в ход шли кулаки.
Эми терпела все издевательства Тома ради детей, но когда он в ту роковую для него ночь снова завалился домой, как говорится, пьяный в дым и вдруг набросился на младшую дочь, Сандру, то материнское сердце не выдержало. «Он оттолкнул Сандру и бросился на меня, прижал к стене. Схватил за горло и стал душить. Я случайно нащупала на столе нож. А потом я пришла в себя уже в ванной. Все руки в крови, лицо в крови. Его крови. Но я все равно думала, что он сейчас начнет ломиться в дверь», - когда Эмили рассказывала это детективу, то голос ее был едва различим, а глаза совсем потухли. В них не было даже капли надежды. В тот момент она думала только о детях. Сара не дождалась тогда окончания допроса и вышла из комнаты, не в состоянии больше слушать про это.
Но в душе она все равно надеялась, что благодаря всем уликам Эми получит срок за превышение пределов необходимой обороны и скоро сможет обнять своих дочерей. И как же она жестоко ошибалась тогда. Разящий клинок ударил свою хозяйку, нанеся ей тяжелую травму.
А потом ей пришло письмо из тюрьмы, где своего часа дожидалась Эми, с просьбой прибыть на казнь. Сара знала, что Кэтрин уже прошла через подобное, но когда обратилась к старшей коллеге за советом, та лишь пожала плечами и сказала, что тут нет универсального средства, чтобы пройти через такое. «Хорошо хоть Гриссома не процитировала, что каждый ДОЛЖЕН пройти через такое!» - подумала Сара, благодаря Кэтрин за поддержку.
Сара Сайдл шла по длинному коридору к месту казни не потому, что была обязана по долгу службы, а потому, что считала себя обязанной поддержать Эмили в последние минуты ее жизни.
Когда служитель тюрьмы поднял жалюзи, то Эми уже лежала на столе, прикованная ремнями. Потом был поток ненужной и без того хорошо известной информации, касающейся сути обвинения и отпущения грехов. Всего этого Сара не слушала, всматриваясь в бледное и исхудавшее, осунувшееся лицо женщины. Взгляд ее уже ничего не выражал, будто она умерла уже тогда, в своей ванной комнате. Но когда прозвучали слова: «Начинайте!», Сара вернулась в жестокую реальность.
Когда в организм женщины попал тиопентал натрия, она вся обмякла, и Саре показалось на миг, что Эмили просто наконец-то добралась до любимой кровати после трудного рабочего дня. Следом ввели павулон – грудь женщины начала судорожно вздыматься, она начала инстинктивно хватать ртом воздух. Наступил черед хлорида калия. И в тот момент, когда он достиг сердечной мышцы, Эми нашла в себе силы и обернулась. Взгляды их встретились, и она произнесла последние слова: «Я всего лишь защищала своих детей». Через минуту тюремный врач констатировал биологическую смерть, и жалюзи опустились.
- И где справедливость в этом мире? – тихо прошептала Сара, когда Ник лег рядом с ней и обнял ее.
- Главное, что ты прошла через это, - ответил он, прижимая Сару к себе, пытаясь успокоить, дать уверенность в том, что справедливость все же есть.
- Если бы это было так, Ник, если бы это было так, - тихо сказала Сара, вытирая краешком одеяла слезы. Перед глазами стояло спокойное лицо Эмили Роджерс, в ушах продолжали звучать ее последние слова, а Саре только и оставалось задаваться вопросами о справедливости, ловкости прокуроров, и почему Эми так легко сдалась на милость системы. Ответов не было, кроме как на последний вопрос – бедная женщина просто устала от каждодневных скандалов и побоев, устала от такой жизни, от такого мужа, устала от себя слабой и забитой, не имеющей возможности хоть что-то изменить. Конечно, если бы она захотела, то могла бы собрать вещи и уехать в дом родителей и попытаться начать жизнь с чистого листа. Но не у всех есть силы для таких перемен. И Эмили не помогли даже материнские чувства, превращавшие любую женщину в случае опасности в тигрицу.
@темы: .II.4 Детектив/преступление, #fandom: CSI, CSI: Ник Стоукс, Сара Сайдл (таб.30)