Восьмая дочь
Doing the right thing isn't always the right thing to do.
Название: Над землёю алеет закат...
Фандом: Sanctuary
Герои: Хелен Магнус, некоторые другие упоминаются
Тема: Красный
Объём: 341 слово
Тип: джен
Рейтинг: G
Саммари: "...на самом деле Магнус не любила вечернее время и предпочитала проводить его в максимально комфортных для себя условиях."

Солнце садилось с величественной неспешностью, порожденной, в первую очередь стоящим над городом туманом, в котором красный цвет мог плескаться очень долго.

Магнус не удивилась, если бы узналв, что тот же Уилл в некоторые особо одухотворенно-творческие моменты представляет ее фигуру на фоне пылающего алого заката. Такая картина была бы более чем эстетична и даже несла бы в себе романтичные и драматичные нотки... Но на самом деле Магнус не любила вечернее время и предпочитала проводить его в максимально комфортных для себя условиях.

Причина на то была вполне банальной и приземленной: вот уже около тридцати лет на главу сети Убежищ во время захода солнца накатывали приступы мигрени. Они не были достаточно сильными, чтоб всерьез беспокоить и причиной служило ничто иное, как общий экологический фон.
Кто-то... опять же, хоть тот же Уилл, мог бы посмеяться, что женщине, которая помнит Великий лондонский смог 1952 года, не пристало жаловаться, но ничего не попишешь.

Порой Магнус думала, что проще сбежать с планеты, чем почистить уже изрядно подпорченную человечеством Землю. Достаточно крамольная мысль для того, кто поклялся защищать любую жизнь, но с годами она приходила все чаще и чаще. Стоило признать, что она становилась пессимисткой. Обычное старческое брюзжание в случае Магнус приобретало новые нотки, но оставалось по сути тем же: "Раньше было лучше". Пусть она понимала, что чаще все-таки не было, а очень даже наоборот, но некоторые вещи заставляли ее ностальгически вздыхать.

В отличие от извечно восторженного и по-детски эмоционального Теслы, Магнус не удавалось просто так восхищаться современностью, не находя в ней негативных черт. Виной ли был "полный набор" вампирских генов или просто разные характеры - она не знала. Впрочем, вряд ли кто-то мог об этом знать. Каждый из них пятерых, даже погибший в двадцатом веке Найджел, был по-своему уникальнымф и не поддающимся классификации.
Сегодня, наблюдая за тем, как краснота заливает небо, Магнус прислушивалась к нарастающей за висками мигрени и надеялась, что ее организм не решит в один прекрасный день отказаться существовать в столь чуждых для него условиях.

Потому что, в отличие от большинства стариков, которых она знала, Магнус не хотела умирать.

Впрочем, наверняка, это было попросту семейное упрямство.

Название: Свет в конце тоннеля
Фандом: Sanctuary
Герои: Эшли Магнус, Уилл Циммерман, Хелен Магнус
Тема: Желтый
Объём: 395 слов
Тип: джен
Рейтинг: G
Саммари: Эшли не хочет идти к свету в конце тоннеля
Авторское примечание: АУ ко второму сезону

— Ты идешь по тоннелю…
— Угу. Иду.
— Ты чувствуешь, что каждый шаг дается тебе все легче и легче.
— Ну… о’кей.
— …Ты видишь яркий, желтый свет в конце тоннеля?
— Я вижу только психиатра, которого хочу как следует стукнуть.
Эшли услышала усталый вздох Уилла и открыла глаза.
— Это была плохая идея, – сказала она.

Уилл укоризненно смотрел на Эшли. «Хорошо, что перестал носить очки, – подумала она, – не так походит на Поттера-переростка».

— Если бы ты сотрудничала, – сказал Уилл, – то дело бы пошло легче.
— Пойми, я не вижу смысла представлять тоннель, в конец которого где-то сияет солнце. Я насмотрелась в жизни тоннелей, причем, всяких. Солнце там бывает редко, и ему не очень радуешься. Вот, честно.
— Эшли…
— Да и вообще! – она не дала ему разразиться еще одной проникновенной речью. – Я же тебе уже говорила, что разговоры по душам – не мой стиль.
— Да-да, – Уилл смотрелся еще более укоризненным. – Помню, что ты рассказывала о сломанных конечностях и свернутых челюстях, как лучшем антидепрессанте.
— Именно! – Эшли моментально подскочила с кушетки, на которую ее уложил Уилл.

«Тоже мне, фрейдист несчастный», – подумала Эшли.

— Но я всегда буду рад поговорить, если…
— Ага, – она не стала дожидаться конца его речи и выскочила в коридор.

Эшли готова была отдать… ну, допустим, мизинцы на обеих ногах за то, что инициатором серьезного «психотерапевтического» разговора с ней была никто иная, как Хелен Магнус. В смысле ее, Эшли, мать. С тех пор, как Уилл появился в Убежище, мама то и дело пыталась заставить его под тем или иным предлогом обсудить что-нибудь с Эшли. То внезапно возникшего отца, то какое-то дело, то просто состояние души.

Сама же Эшли делила проблемы на три типа: те, которые можно застрелить вот прямо сейчас; те, которые можно застрелить, изрядно помучившись, и как-нибудь потом; и те, которые не застрелить, как ты ни старайся. Решение первых двух было делом техники, а касательно третьего типа Эшли старалась не заморачиваться, потому что все равно ничего не сделаешь.

Только вот после той беседы с Уиллом спать оказалось сложно. Снился тоннель, будь он неладен, и тот самый желтый, слишком желтый, свет. А еще какая-то навязчивая и до дрожи знакомая классическая мелодия… и что-то еще, что каждый раз ускользало от Эшли, как она ни старалась за него ухватиться.

***


— Когда-нибудь, – сказал Уилл, – она вспомнит. Все-таки, я не специалист в том, что касается блокирования воспоминаний. Тем более, если мы используем ферменты абнормалов.
— Она не вспомнит, пока не захочет, – ответила Магнус, – а, зная Эшли, она не захочет никогда.

@темы: Sanctuary: фандом в целом.(табл.30), .IV.1 Цвета, #fandom: Sanctuary