Elizabeth Mar
Не всякая ложь скрывает правду, которую нам следует знать. (с)
Название: Служебный долг
Фандом: Греческая мифология
Герои: Афина, Ника, Зевс (упоминается)
Тема: Зелёный
Объём: 530 слов.
Тип: джен
Рейтинг: G

Афина долго смотрела на Зевса, но в очередной раз, склонив голову перед отцом, согласилась с приговором. Хотя в его понимании он делал дочери подарок, который так ей нужен в вечной жизни. Для самой богини такие подачки со стороны Зевса вызывали только злость. Она не считала, что должна иметь нечто более ценное, просто не хотела принимать на себя ещё один груз ответственности. Для богини Мудрости и так было тяжело нести доверенный Зевсом порядок. Она чувствовала, как ломается в душе и боялась того, что случится в будущем.

- Афина, сегодня ты выглядишь ещё более подавлено, чем вчера, - участливая Ника склонилась над богиней. – Что-то случилось?

Афина подняла голову, заглянув в пустые карие глаза. Ника всегда была рядом, присматривая за ней, но она никогда не была в силе понять Афину. Они настолько разные, что Ника не может осознать, что тяготит богиню Мудрости последние несколько лет. Но даже, несмотря на это она пыталась успокоить Афину, давая ей своё тепло, которое скорее напоминало холод.

- Отец преподнес мне подарок, - губы богини скривились в печальную усмешку. – Новое поручение оберегать героя, - Афина выдохнула. – Я устала так жить.

Ненависть переполняла её, а ещё горькая безнадёжность. С последней встречи Одиссея и Афины прошло много времени и вот Зевс вновь знакомит дочь с новым героем. Наверное, богиня Мудрости вновь привяжется к соратнику и когда потеряет его, будет ронять холодные слёзы, проклиная царя богов за жестокость. Ведь что остаётся бессмертной богине, когда герой погибает? Только тёплые воспоминания, греющие душу.

- Всё будет хорошо, - Ника обнимает Афину так нежно, как только позволяют руки, покрытые мозолями. – Обещаю.

Ника единственная, кто видит, как больно Афине расставаться с героями. Конечно, есть ещё Мойры, но они в душе своей пусты и чувства утраты им не известны. Ника же теряла близких и не один раз. Она видела, как жесток Зевс с её братьями и единственной сестрой. И это несмотря на то, что они были первыми из титанов, кто согласился помочь в великой войне.

- Пора, наверное, найти подарок отца, - шепчет богиня Мудрости, прекрасно понимая, что такая слабость ей непозволительна.
- Лучше посиди ещё немного, - отвечает Ника, встряхивая тёмными волосами. – Совсем скоро на город опустится ночь, и тогда пойдём искать следующего героя.

Скольких ей ещё придётся охранять? Двух, трёх, а может целую тысячу? Сколько ей ещё придётся страдать? Год, два, а может целую вечность? Богиня Мудрости готова отдать свою силу первому встречному лишь бы почувствовать себя живой. Хотя бы на пару секунд или короткий миг. Поэтому глядя на серебристую луну, она молится трём Мойрам о благосклонности. Умоляет их помочь и дать заслуженного отдыха. Но либо сёстры слишком жестоки и коварны, либо просто не слышат её молитв.

- Рано или поздно покой придёт.

Афина вздрагивает, всматриваясь в лицо Ники. Ей кажется, что говорила не её помощница, а одна из Мойр. Наверное, богиня Мудрости устала сильнее, чем думала. Ведь такого не могло случиться. Ника выглядит удивлённой, но после улыбается тёплой улыбкой. Первой за проведённое время вместе. От этого на сердце становится чуть легче и боль проходит. Афина живёт вечность и не ей жаловаться на несправедливость. Главное, что у богини есть с кем поговорить и на кого положиться.

- Пошли, - говорит Афина, поднимаясь на ноги.
- Слушаюсь, - крылатая Ника взлетает и уносится в ночь.

Название: Цветок любви
Фандом: Греческая мифология
Герои: Афродита, Пигмалион, Галатея (упоминается)
Тема: Жёлтый
Объём: 259 слов.
Тип: джен
Рейтинг: G

Афродита была богиней, которая дарила всем свою любовь. Она понимала, что даже простым людям нужна такая благодать и поэтому не отказывалась исполнить просьбы. Но ещё ни разу она не видела на человеческом лице столько чувств. Этот молодой юноша, обратившийся к ней с молитвой, отличался от остальных. Тонкие бледные губы, растянутые в улыбке, яркие голубые глаза, в которых плескалась нежность и прекрасные светлые волосы. Богиня на короткий миг подумала, что могла бы полюбить человека, дай он ей такую возможность. Но сердце мужчины уже было занято.

- Прошу, помоги мне, - просил он, склоняясь перед ней в поклоне. – Подари мне возлюбленную.

Он любил и возможно, будь девушка по-настоящему живой, она также смогла полюбить его в ответ. Но Пигмалион лишь скульптор и оживлять свои работы ему не под силу. Афродита не понимала молодого юношу. Он мог просить её вдохнуть жизнь в скульптуру, которую так бережно держал на руках, но Пигмалион не делал этого. Он просто хотел любви и не важно, что возлюблённой будет совершенно чужая девушка. Она никогда не сможет стать Галатеей, оставшись безымянной.

- Я принимаю твою просьбу, - богиня Любви тепло улыбнулась. – Отправляйся домой.

Без лишних слов он просто исчез. Поклонился и растворился в толпе, пришедшей на праздник. В руках Пигмалион до сих пор сжимал скульптуру и, сжалившись, Афродита качнула рукой в сторону каменной Галатеи. Она не ведает, правильно ли поступила тогда, но богине хотелось увидеть, как цветок любви распустится в сердце Пигмалиона.

- Надеюсь, ты будешь счастлив, человеческий юноша, - шепнёт Афродита едва слышно и растворится в тумане.

Это единственное, что она может сделать для скульптора, полюбившего своё творение.

@темы: Греческая мифология: фандом в целом.(табл.50), .IV.1 Цвета, #fandom: Греческая мифология