03:23 

2/30, Sanctuary, фандом в целом

Восьмая дочь
Doing the right thing isn't always the right thing to do.
Название: Не люди
Фандом: Sanctuary
Герои: Хелен Магнус, Никола Тесла, упоминаются другие
Тема: Чудовище
Объём: 720 слов
Тип: джен с намеками
Рейтинг: PG
Саммари: "Время вносит свои коррективы, особенно в тех, кто не меняется внешне"

Природа рациональна. Этим она отличается от людей и других созданий, проклятых самосознанием и создавших себе на беду социальные рамки.

Но это не мешает природе действовать. Это порождает противоречия и вызывает столько неловкости. Инстинкт, который подавляется сознанием – неприятное напряжение. А сколько психической энергии тратится на отрицание того, что этот инстинкт существует.

Хелен была обязана признать, что, в сравнении с ее родным XIX веком – XXI давал людям значительно больше свободы и спокойствия в бытии собой и в понимании самих себя. Хотя самообманом они все будут заниматься еще очень и очень долго.

Природа рациональна, потому вопрос о том, съест ли лев ягненка решается лишь тем, насколько сыт лев.

Дворецкий Хелен нежно обожал любовные сверхъестественные романы, те самые, где главная героиня влюблялась в существо нечеловеческой природы и сила чувства превозмогала кровожадную суть.

Ее домашний йети придерживался того же принципа, что и Хелен, потому такие книги для него были, в первую очередь, юмористическими.
Сказка про то, как хищник и жертва любят друг в друга. Вот только в настоящей жизни лев все равно съест ягненка, если будет голоден. Пусть даже это будет удивительный лев с самосознанием, да еще и искренне привязанный к этому самому ягненку... Максимум - он горько поплачет потом от душевной травмы.

Природа рациональна. Именно потому львы так редко привязываются к ягнятам.

И потому красавицы и чудовища могут быть вместе лишь в сказках. И то, не стоит забывать, что принц был заколдован, а не сам выбрал стать монстром.

Каждый раз, глядя на очередную девушку, крутящуюся вокруг Николы – Хелен вспоминала эту свою метафору и улыбалась.

Когда-то они заговорили на эту тему. Тогда Найджел подтрунивал над Теслой, насчет того самого заявления.

— Вот ты говоришь, – сказал Гриффин, – что девушки отвлекают от науки...
— А я неправ? – спросил Никола.
— Мне просто странно видеть твои взгляды в сторону Хелен...

Джон предостерегающе прокашлялся и невеста накрыла его руку своей, успокаивая.

Они проводили вечер только вчетвером: Джеймс умчался по какому-то делу Скотланд-Ярда так что все обязанности по предотвращению стычек между друзьями легли на плечи Хелен.

— Взгляды-взгляды... о взглядах я ничего не говорил.
— Но, тем не менее, – настаивал Найджел, – в сторону других девушек ты не смотришь.
— Так и Хелен не из других девушек, – ответил ему Никола.
— Интересно, и что же ее так отличает?
— Ну...
— Джентльмены, – не выдержала уже Хелен, – может, хватит обсуждать меня так, будто у вас нет других тем для разговоров. И, тем более, так, будто меня здесь нет.

Гриффин чуть смутился.

— Прости, мы не имели ввиду ничего предосудительного.
— Я и не сомневаюсь.

Довольно странный разговор, который можно было бы списать на что угодно, но уже тогда Хелен примерно поняла, о чем говорил Никола. И это была вовсе не ее научная деятельность.

Дело в том, что она, как и все остальные четверо из Пятерки, лишь изображали людей. Разумеется, можно было бы говорить, что Тесла, с его клыками и жаждой крови больший монстр, нежели она с ее вечной молодостью или Уотсон, с его острым разумом... но все они отказались от человечности. И сделали это добровольно.

Природа подталкивает к выбору подходящего партнера. И неважно для чего: для спаривания, для охоты или для игр. Вероятная жертва не может им стать, как они ни будет пытаться.

И проблема вовсе не в том, что Никола может убить очередную красотку, что повиснет на его шее: уж с самодисциплиной у него было все в порядке, проблема в том, что он не испытает к ней ничего. Ведь инстинкт безошибочно отметит, что подобные отношения, скорее всего, обречены и постарается обезопасить от лишних психологических травм.

Потому у них всех были проблемы с личной жизнью. Исключая Найджела. Или же его инстинкты дали осечку (на что ему понадобилось полвека), или же Гриффин решил пойти им наперекор, что не так уж и странно, если разобраться. Ведь самосознание – странная вещь.

Но Найджел, как, впрочем и Джон, и Джеймс, были чуть меньше "не людьми". Они старели и без дополнительного влияния со стороны – не хуже типичных представителей человеческого вида. В отличие от Хелен и Николы.

Время вносит свои коррективы, особенно в тех, кто не меняется внешне.

Уиллу ее решения порой кажутся жесткими, если не жестокими.

Кейт, зачастую, не пытается даже понять ее, и это разумный шаг человека не без морали, привыкшего не думать о том, на кого именно он работает и к каким последствиям приведут все действия.

А Никола будет снова и снова возвращаться к ней, как и Хелен будет опять и опять помогать ему. Потому что они оба чудовища, чуждые миру людей, хотя и мастерски прикидываются, делая вид, что они вовсе не монстры.

Название: Воспоминания и споры
Фандом: Sanctuary/Dead like me
Герои: Уилл Циммерман, Генри Фосс, упоминается Джорджия Ласс
Тема: Влажность
Объём: 394 слова
Тип: джен с намеками на гет
Рейтинг: PG
Авторские примечания: можно считать частичным кроссовером с "Dead like me", в котором у актера, игравшего Уилла, тоже была роль.

Генри недоумевал.

— Не понял, – сказал он, – все равно не понял.
— Влажность, – повторил Уилл. – Слышишь, как звучит?
— Чувак?

Уилл покачал головой.

— Не слышишь? У меня была девушка, так ее мать считала это слово пошлым.

Генри хмыкнул и задумался, а потом покрутил головой.

— Бред какой-то.
— Я тоже так подумал, а потом сказал вслух: "Влажность", и еще раз, и снова. С разными интонациями... и понял, что оно действительно пошлое. Понимаешь?
— Да. Наверное, – кивнул Генри и сверился с показаниями детектора.

Они сидели в салоне уже четвертый час. Застряли посреди джунглей, как раз рядом с абнормальными растениями, чьи споры вызывали пьянящий эффект. Конечно, первое, что сделали Генри и Уилл – наглухо закрыли окна. Но, видимо, это не сильно помогло, хотя детектор ничего и не показывал. По крайней мере, не помогло, Циммерману. Генри только надеялся, что его оборотничья физиология не даст совсем уж сойти с ума, а то мало ли.

— Я вот, – продолжил Уилл, – вокруг нас вла-а-а-ажность! Понимаешь, Генри, влажность! Это так звучит, что я просто не знаю. А еще и споры во влажной среде распространяются... понимаешь?
— Понимаю, чувак. А что с той девушкой?
— Какой девушкой? – не понял Уилл.
— Ну, про чью маму мы говорим.
— А-а... – Уилл сразу помрачнел. – Ну... у нас был секс, понимаешь же, мы молодые, все дела. Я у нее оказался первым и, честно сказать, слегка струхнул. И потом не отвечал на ее звонки. Как-то так.

Генри присвистнул.

— Никогда бы не подумал, что ты так можешь.
— Да, раньше я был еще той скотиной. Прям сам удивляюсь... интересно, я ее когда-нибудь увижу?

Всю его речь Генри слушал вполуха, потому спросил:
— Кого? Скотину?
— Нет, девушку!
— А как ее звали? – спросил Генри.

Конечно, разговаривать с не очень адекватно соображающим Уиллом было не лучшим развлечением в его жизни, но надо же чем-то заняться.
Циммерман задумался.

— Не помню, – сказал он, – какое-то имя, почти мужское... Джордан... нет. Чарли? Тоже не оно. На "Дж" что-то...
— Джерри? – предположил Генри. – Джеки? Джин?
— Нет-нет... Джордж! Точно, Джорджия! Интересно, что она думает обо мне? Помнит ли... удивилась бы, встретив меня снова?
— Не знаю, чувак, но влажность повышается и нам надо отсюда сваливать, потому будь готов увидеть зеленых чертей, я открываю дверь!

Что было дальше они не помнили, но, как сказала потом Магнус, им чудом удалось выжить. Помимо галлюцинаций были и более тяжелые последствия.

Уилл согласился и предпочел списать на это то, что он снова на несколько секунд увидел ту самую Джордж, которая совершенно не изменилась за все прошедшие годы.

@темы: Sanctuary: фандом в целом.(табл.30), .III.4 Погода, .II.1 Ужасы, #fandom: Sanctuary

Комментарии
2013-01-29 в 03:57 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Первый драбл забавный)
Хотя моментально захотелось спросить, если уж они руководствуются природными инстинктами, а не социальным самосознанием, то почем Тесла так смотрит только на Хелен, а не на всех четверых? =)

2013-01-29 в 15:40 

Восьмая дочь
Doing the right thing isn't always the right thing to do.
Tykki, А кто сказал, что не на всех? Просто с точки зрения Хелен заметнее, что на нее :-D

2013-01-29 в 17:32 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Восьмая дочь, а-а, окей, спасибо за объяснение)))

   

Сто историй

главная