Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Название: A Happy Reunion. Sort of.
Фандом: DC Comics
Герои: black!Мэри Марвел, Чёрный Адам, Сара Примм, Билли Бэтсон (капитан Марвел), Токи Тони.
Тема: Жажда мести.
Объём: 2 160 слов.
Тип: джен
Рейтинг: PG.
Саммари: Семейный флафф продолжается с добавлением новых лиц: странную семейку находит Билли Бэтсон.
Авторские примечания: продолжение Family of a Kind. Да, "black!" перед именем Мэри - это не "dark!", а просто смена источника сил =)

На удивление, Адам не пробует превратиться сразу же, как получает в руки амулет-скарабея. Они уезжают подальше от туристических маршрутов, и только тогда Адам выходит и, глядя в небо и сжимая в руке восстановленное ожерелье, говорит:
- ШАЗАМ.
Мэри взвизгивает, а Сара ахает, когда прямо в него бьёт молния. Но никакого вреда она не причиняет. И никаких особенных изменений, кроме как в костюме, не приносит.
- Вы с моим братом действительно были так похожи? – недоверчиво спрашивает Сара.
Адам делает шаг к ним – и отрывается от земли. Мэри хлопает в ладоши.
Он поворачивает к себе боковое зеркало трейлера.
- Мы были похожи, - признаёт он. - Возможно, и не настолько. Но я уже не так хорошо помню, как выглядел тогда, а к этому облику я привык. Но, может быть, мне стоит подумать, как измениться больше…
И они с Сарой смотрят на Мэри.
- Что? – недоумённо моргает та. Потом догадывается: - Из-за меня? Из-за… того, что произошло? – её голос тускнеет, но она тут же решительно встряхивается: - Нет, я всё понимаю! Я бы тебя никогда с ним не спутала!
Это смелые слова для той, из-за кого Адам всегда носит чёрное даже в обычной жизни, но пока что взрослые принимают их на веру.
- Что теперь? – говорит Сара, тихо гладя Мэри по голове. – Ты получил обратно силу – что ты с ней будешь делать?
- Станешь супергероем? – встревает Мэри со всей непосредственностью своих одиннадцати лет. – Как Супермен?
Сара Примм думает, что мысль плохая: дело по поводу убийств в Египте вряд ли закрыто. Но не хочет об этом говорить при ребёнке.
Адам помнит и сам.
- Для начала надо найти твоего брата, - произносит он. – И узнать, что с волшебником, который дал мне эту силу. Потом – посмотрим.
- И уже первое будет непросто, - вздыхает Сара. – Ну как нам отыскать мальчика по одному имени?..
Зацепка находится не в старых газетах или документах – Сара и Адам, пока Мэри спит, тихо обсуждают всё, что ему удаётся вспомнить из жизни Тео. Удаётся не так уж много; а Сара несколько лет к тому моменту как переехала в Египет и не была посвящена в подробности занятий брата. Но в конце концов у них получается, по крупицам воспоминаний и ассоциациям, обнаружить название города, откуда приехала экспедиция: Фосетт. Вероятно, там и имеет смысл искать след второго ребёнка Бэтсонов.
Они еле находят этот город на карте. В справочниках, купленных по дороге, о нём почти нет информации – ничем и никем он не прославился.
Они решают поехать туда так же, как путешествовали раньше: на трейлере. Адам не спешит превращаться ещё раз, опасаясь привлечь к себе внимание. Ему ведь есть, о ком беспокоиться.
Но сила всегда притягивает к себе людей и случайности. Поэтому, когда их застаёт врасплох землетрясение, Адаму, хочет он того или нет, приходится вернуться в магический облик, чтобы вынести трейлер за пределы опасной зоны. А потом, посмотрев во встревоженные глаза Мэри, он летит обратно, чтобы узнать, не пострадал ли кто-то ещё, и можно ли им помочь.
В этот раз ему удаётся избежать репортёров, а рассказы очевидцев, хотя и попадают в газеты, дальше регионального уровня не идут: общество уже привыкло к супергероям, и появление ещё одного – это, конечно, новость, но не сенсация.
Однако это, конечно, не последний раз, когда Адам зовёт молнию. Преступления в Америке продолжают происходить, и теперь, стоит им оказаться рядом с чем-то, что хоть отдалённо их напоминает, Мэри дёргает Адама за рукав и выжидающе на него смотрит.
Он не может ей отказать.
- Она не понимает, - качает головой после очередного раза Сара. – И как ей объяснить? Мы можем оба сесть в тюрьму, если тебя свяжут с той историей.
Адам странно задумчив.
- Может быть, уже стоит разобраться с этим раз и навсегда? – предлагает он. – Я не привык бежать от чего бы то ни было. Когда мы найдём брата Мэри – я пойду в полицию. Поверят мне или нет, не знаю, но, в крайнем случае, у Мэри останешься ты. Я скажу, что тебе угрожал.
- Мэри будет раздавлена, если тебя приговорят, - негромко произносит Сара. – И, видит Бог, девочка уже получила достаточно травм в своей жизни. Но я понимаю тебя – я тоже устала жить в постоянном страхе. Поговорим об этом ещё раз, когда найдём Билли Бэтсона.

Но раньше, чем они доезжают до Фосетта, репортёрам всё-таки удаётся сделать удачный кадр, и фотография Адама попадает на страницы газет.
С подписью: "Подражатель капитана Марвела?".
И Билли Бэтсон, купивший этот выпуск по дороге с работы домой, роняет на асфальт пластиковый стаканчик с кофе.
Нет, его не интересует, решил ли кто-нибудь ему подражать.
Но он узнаёт это лицо. Ещё бы ему не узнавать: в квартире, которую он снимает под вымышленной личиной собственного дяди, пылятся стопки газетных вырезок, посвящённых расследованию убийства его родителей и похищению сестры. И как минимум в половине их есть это лицо, потому что оно принадлежит человеку, лишившему Билли семьи и нормальной жизни.
- Тео Адам… - его лицо искажается злостью, так, что, прохожие отшатываются от обычно приветливого паренька. Он три года искал сестру на земле и под землёй и давно отчаялся её увидеть, но теперь ему представился шанс поквитаться с убийцей его семьи.
Разве не для того, чтобы восстановить справедливость, волшебник вообще дал ему эти силы?
Билли Бэтсон отшвыривает в сторону газету, забегает в ближайший переулок и сквозь зубы шипит:
- ШАЗАМ.
И капитан Марвел взмывает в небо над Фосеттом.

Мэри Бэтсон покупает ту же газету вскоре после Билли. Её тоже привлекла фотография Адама, но по более невинным причинам. Однако, учитывая заголовок, в статье это фото не единственное. И, увидев, как выглядит капитан Марвел, герой города Фосетт, Мэри стремглав несётся к трейлеру.
Увидев, как она бежит, Сара и Адам мгновенно решают, что ей что-то угрожает, и успевают пожалеть, что отпустили её одну. Но Мэри почти врезается в Сару и взволнованно протягивает газету Адаму:
- Там! В статье! Это папа! Капитан Марвел – это мой папа!
Сара прижимает руку ко рту, думая – неужели они тогда разлучили Мэри с отцом?
Но настороженно-удивлённый вид, с которым Адам рассматривает фотографию, её отрезвляет.
- Он не мог выжить, да? – спрашивает она, зная ответ.
Адам смотрит ей в глаза – и отрицательно качает головой. Он хорошо помнит смерть СиСи Бэтсона.
- Но он так похож! – настаивает Мэри. – Может быть, это опять было чудо!
Адам берёт её руки в свои – её ладошки совсем теряются в его – и говорит:
- Мы всё равно направлялись в Фосетт. Там мы найдём капитана Марвела и выясним, в чём тут дело.
Она соглашается, с трудом подавляя нетерпение.
Но капитан Марвел находит их первым.

Билли везёт: в городе, где была сделана фотография, он узнаёт, где Адама видели после этого; в уже том городе узнаёт следующее по цепочке место появления. Названия скоро становятся знакомыми, и Билли соображает: он движется к Фосетту.
Зачем?
Наверняка только за одним – довести до конца начатое в Египте. Извести семью Бэтсонов на корню.
Но даже злость не мешает Билли подумать: а откуда у Тео Адама эта сила? И почему его костюм тоже украшает жёлтая молния?
Но времени на встречу с волшебником нет, а сам он Билли не вызывает.

Адам, ведущий трейлер, вдруг резко выпрямляет спину и сворачивает к обочине. Ожерелье у него в кармане брюк, и, остановившись, он открывает дверь, спрыгивает на землю и надевает украшение. Над головой сгущаются тучи, и где-то вдалеке ворчит гром.
- Что случилось? – из трейлера выходит Сара, за которой тут же следует Мэри.
- К нам кто-то приближается, - объясняет Адам. – Кто-то с силой, родственной моей. ШАЗАМ.
За вспышкой молнии они пропускают явление капитана.
Когда они наконец его видят, он висит в воздухе напротив Адама, сжимая кулаки.
- Это действительно ты, - говорит он. – Как у тебя хватило совести тут появиться?
Адам смотрит на него, сузив глаза. Марвел действительно очень похож на СиСи Бэтсона, по крайней мере, на то, что осталось о нём в чужой памяти, но – что-то не так. Непонятно, что именно, но что-то тут нечисто.
- Мы ехали в Фосетт, чтобы разобраться… - начинает он, но капитан тут же его перебивает?
- …со мной, да? Только это не так просто теперь! Не знаю, как ты достал такую же силу, как у меня, но ты получишь по заслугам!
Слова у него с делом не расходятся: он немедленно кидается на Адама.
- Сара, уведи Мэри в трейлер! – выкрикивает тот, принимая удар.
- Мэри? – на миг опешив, поворачивается Марвел. И видит лицо, которое похоже на лицо сестры. – Так она у тебя! – сцепив руки в замок, он бьёт по голове Адама, но тот блокирует. – Верни мою сестру!
Мэри, которую Сара почти внесла вовнутрь, широко распахивает глаза.
- Это не папа, - говорит она под звук захлопывающейся двери. – Это Билли! Это мой брат!
Сара смотрит в окно на разворачивающийся бой.
- Кажется, он не настроен разговаривать мирно…
Мэри глядит туда же, куда и она, и разрывается между желанием выскочить наружу и прекратить эту ерунду и пониманием, что её, для начала, даже не услышат.
В конце концов она убегает к себе.
- Ты убил моих родителей! – Билли горит праведным гневом. – Ты за это ответишь!
- Того человека уже нет, - Адаму не слишком нужен этот бой, но и сдаваться он не намерен. – Я – Кем-Адам, правитель Кандак, а ты даже не знаешь, что на самом деле произошло, мальчишка! – как и Мэри, он уже понял, с кем имеет дело.
- Что ты врёшь! – выплёвывает Билли. – Как ты обманул волшебника, что у тебя эта сила? Ты не имеешь права на тот же знак, что у меня!
- Волшебник сам дал мне силу несколько тысяч лет назад! – вспыхивает в ответ Адам. – Это ты взял мой знак, а не я твой!
- Опять врёшь!
Драка продолжается.

Мэри с размаху бросается на кровать и накрывает голову подушкой.
- Лишь бы они не убили друг друга… лишь бы не убили… - исступлённо шепчет она. – Пожалуйста, пожалуйста, пусть всё будет хорошо.
- Так ты иди и сделай так, чтоб хорошо было, - раздаётся рядом незнакомый доброжелательный голос, и Мэри резко садится, приготовившись защищаться.
Она не ожидает увидеть, что с ней заговорил её игрушечный тигр. Который теперь выше её.
- Мистер Тони?! – изумляется она.
- Ага, - кивает он, кося весёлым глазом. – Рад, что ты всё меня не забываешь, Мэри. Но я тебе решил помочь – ты же хочешь, чтобы эти двое прекратили драться?
- Очень! – жарко шепчет она, прижимая руки к груди. – Но как мне их разнять?
- А очень просто, - подмигивает тигр. – Ты же тоже имеешь право на дар Марвелов. Скажи слово "ШАЗАМ" – и всё сбудется.
Мэри смотрит на него с недоверием, но всё-таки произносит:
- ШАЗАМ.
И в окно врывается молния, накидывая Мэри лет пятнадцать на вид и одевая её в чёрное платье.
- Вот умница! – одобрительно кивает Токи Тони. – Теперь можешь их лететь в драку – только одеяло сперва затуши.
- Ой! – Мэри вскакивает, поняв, что одеяло, на котором она сидела, занялось от молнии.
А снаружи Чёрный Адам, внезапно лишенный части силы, падает, вбитый в землю ударом капитана Марвела.

Но Билли не успевает закрепить успех: только он хватает Адама за ворот, как в него врезается новый противник, снося его в сторону и крича:
- Прекрати! Прекрати немедленно, Билли! Ты ничего не понимаешь!
Билли изумлённо видит, что это снова Мэри. Которая выглядит совсем не так, как десять минут назад.
И кулаками она его колотит в грудь довольно ощутимо.
- Чёрный Адам – не Тео! Он другой человек, и он меня спас от Тео! Не смей его бить! А то я тебя в жизни не прощу!
- Хорошо, подожди, Мэри, перестань, - ошарашено пытается заставить её остановиться Билли. Рука на новообретённую сестру как-то не поднимается.
Её останавливает Адам.
- Мэри, - он перехватывает её руки и заставляет на себя посмотреть. – Откуда у тебя сила?
Она смотрит на него сияющими глазами и широко улыбается:
- Я теперь такая, как ты! Правда, здорово? Мистер Тони сказал, что я тоже имею право!
Билли рядом с ней снова напрягается:
- Тео… - начинает он, но сестра его быстрее:
- О нет, только не смей опять! Тебе что, ничей голос в голове не советует? Быстро прекрати! Мы сейчас всё объясним!
И ему приходится выслушать.
Но выслушать – не значит поверить.
- Он не сдался полиции, - упрямо говорит Билли. – Значит, знает, что виновен.
- Я собирался сдаться после того, как мы тебя отыщем, - спокойно возражает Адам. – Что же, вот мы тебя и нашли.
- Что же, иди и сдайся! – прожигает его взглядом Билли.
Мэри испуганно хватается за руку Адама:
- А если они не поверят? Тогда что?
- Так ему и надо, - с мрачным удовлетворением отвечает Билли, и брат с сестрой едва не ссорятся, но Сара разводит их по углам.
А Адам улетает. К ближайшему полицейскому участку.

Но всё проходит безболезненнее, чем они ожидали. Наверное, сразу играет роль то, что отпечатки пальцев двух Адамов не совпадают: видимо, с тех пор, как вернул силу, Кем-Адам уже слишком успел изменить под себя чужое тело.
Его даже отпускают под залог до суда. Не столько из-за добровольной явки, сколько из-за того, что непонятно, а как его вообще удержать в камере.
Саид Кадиш, бывший в той же экспедиции, что и Бэтсоны, оказывается жив, хотя и искалечен: удар ножа Тео Адама повредил ему голосовые связки. Но он свидетельствует письменно, что не узнаёт в этом человеке Тео.
В конце концов суд признаёт Адама невиновным.
Билли не согласен с присяжными.
Однако на время он смиряется – чтобы не ругаться с Мэри.

05.04.12

@темы: DC Comics (комиксы): фэндом в целом (таб.100), .I.6. Ангст, #fandom: DC Comics