Гинора Рэйли [DELETED user]
Название: Оutcast.
Фандом: Stargate Atlantis.
Герои: Эван Лорн.
Тема: I.1. Растерянность.
Объём: 438 слов.
Тип: джен.
Рейтинг: G.
Авторские примечания: Таймлайн серий SGA 3.10-11 «The Return». После возвращения древних экспедиция вынуждена покинуть Атлантиду и вернуться на Землю.

    За столько лет операций на других планетах вырабатывается если не безусловный рефлекс, то вполне четкая программа поведения. На данный момент она выглядела так: пройти через Врата, послушать, как полковник Эдвардс1 кратко сообщает о прошедшей миссии, душ, столовая… Лорн вливается — заставляет себя влиться — в рутину службы под Горой. В прошлый раз, после возвращения с Р2Х-388, было гораздо легче. Вообще-то Лорн в курсе, что сравнивать что-то с геологической экспедицией не честно — он бы на улей рейфов оттуда сбежал, лишь бы унасов не видеть. Доктор Джексон мог сколько угодно восхищаться этим видом, но для майора они навсегда останутся громилами, сделавшими из трупа лейтенанта Риттера огородное пугало2.
    За год, проведенный в галактике Пегас, что-то изменилось, и Лорн не может понять, что именно. Да, он успел привыкнуть не только к Атлантиде, но и к другому порядку вещей. Как минимум, отчет о миссии должен был сдавать он сам. И не генералу Лэндри, а полковнику Шеппарду и доктору Веер. Максимум? Перечислять слишком долго и больно.
    Эван оглядывает зал Врат, словно впервые его видит. Все — неправильно. Все — чужое. Зеленая форма и круглый шеврон на рукаве. Лицо человека за пультом. Почему не Чак? Ах, да… Они же на Земле. Лорну приходится постоянно себя одергивать, потому что фраза “у вас на Земле” прочно влезла в словарный запас. Лампы дневного света, холодные стены. Он чувствует себя, словно мальчишка, отставший от родителей в огромном торговом центре — потерянным. А еще — он не чувствует себя в безопасности, глядя на закрывшийся Ирис. Триниум3, конечно, лучше титана, но по сравнению со щитом дома — та еще фигня.
    -Майор, ты что, опять размечтался об Атлантиде? — Теперь полковник Эдвардс не упускает ни единого шанса, чтобы не напомнить Лорну о его месте.
    -Никак нет, сэр. — Это не так уж сложно быть вежливым, когда хочется развернуть Р-90 и съездить прикладом в челюсть старшему по званию.
    -Вот и отлично, потому что вы на Земле.
    -Я в этом ни секунды не сомневался, сэр.
    …возможно, дело в гене. Том странном куске ДНК, не потерянном в процессе повторной эволюции, который заставляет их рваться домой через всю галактику и дальше. Другого объяснения у Эвана нет. Ладно бы был в первой волне — те год просидели без связи и надежды на помощь, с переменной угрозой полного истребления. Тут волей-неволей сблизишься и привыкнешь. И не ученый — те слезами обливались, впихивая на каждую доступную флэшку и карту памяти еще хоть кусочек базы древних. Эван не понимал себя. Он был кадровым военным, привычным к смене места службы. Атлантида была далеко не первым и, скорее всего, не последним его назначением.
    Но каждый раз, проходя через горизонт событий, майор Лорн закрывает глаза. Это не страх. Это надежда открыть их по ту сторону и увидеть высокие витражные окна и лестницу, ведущую верх.

1. Персонаж SG-1 7.07 «Enemy Mine». Собственно, бывший командир Лорна.
2. Отсылка к все той же SG-1 7.07 «Enemy Mine».
3. Был заменен в серии SG-1 2.17 «A Matter of Time».

@темы: Stargate Atlantis: Эван Лорн.(табл.30), .I.1 Эмоции, #fandom: Stargate Atlantis